簡単❤水菜とトマトの☆カリカリベーコンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 3束
- トマト 1個
- ベーコン 2~3枚
- オリーブオイル(ベーコン炒め用) 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- ☆オリーブオイル(仕上げドレッシング用) 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
水菜は洗って、4cm幅に切って、冷水にさらしておきます。
トマトは角切りに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを入れ、中火でカリカリに焼きます。
ベーコンを焼いている間に水菜を水切りし、野菜をお皿に盛り付けておきます。 -
3
ベーコンがカリカリになったら火を止めます。
野菜の上にベーコンだけのせます。
残ったベーコンの油に、☆の調味料を加えてさっと混ぜ、野菜の上にジャーッとかけて出来上がりです。
きっかけ
水菜を使ったサラダを作りました。
おいしくなるコツ
粗びき黒こしょう(ブラックペッパー)をかけると美味しいです。 フライパンでドレッシングを作りました。塩加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1010007502
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜とトマトのベーコンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882014/02/18 19:14ごめんなさい(^^ゞトマトも入っていたんだね。ベーコンとかばっかりに意識がいっちゃった。水菜のサラダ
美味しかったです(*^_^*)
ベーコンを焼いた後の美味しい油でそのままドレッシングを作って、ジャーッとかけるから簡単です♪