レンジ蒸し→仕上げは焼いて♪ブロッコリーの焼き野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2房
- 水 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 または バター等(お好みで) 少量
作り方
-
1
シリコンスチーマーに小房に分けたブロッコリーと水・塩を入れて蓋をします。
レンジで600w約1分半加熱します。 - 2 シリコンスチーマーの蓋を開けて、底に溜まった水分は捨てます。
-
3
テフロン加工等の焦げ付かないフライパンにブロッコリーを入れて中弱火~弱火で焼きます。
※こびりつきそうなら油を!
水分を飛ばし、軽く塩こしょうをふって味をつけて出来上がりです。
きっかけ
焼き野菜は甘みが出て美味しいので。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は調整してください。 フライパンで焼くときは、油をひきませんでしたが、焦げや、こびりつきそうな場合は少量のサラダ油やバター等を入れて焼いて下さい。
- レシピID:1010007476
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの炒め物
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
shoko19082015/01/07 20:27香ばしくてとってもおいしかったです。ボイルの時の水っぽさがなくてこれはクセになります。ありがとうございました。
-
やなママ☆2015/01/05 23:58お弁当にピッタリですね♪焼いて仕上げるとブロッコリーの旨味が⤴︎⤴︎で、とっても美味しかったです♡
レシピ有り難う〜(^-^)/ -
1a32014/12/29 00:44水分が飛んでお弁当に入れても衛生的ですね。素敵なレシピありがとうございます☆
-
みーこ12212014/12/28 16:35とっても甘くなるんですね。パクパク食べられちゃう驚きの美味しさでした。
美味しいレシピありがとうございました。
ご馳走様でした♪
私はよくお弁当に入れています♪