ステークアッシェ☆オレンジ&トマトソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ■ステークアッシェ
- 牛肉かたまり肉(焼き肉用でも) 500g
- 塩 5g
- こしょう 少々
- ■オレンジ&トマトソース
- トマト缶 2缶
- ※玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ※にんじん 1/2本
- ※セロリ 1/2本
- ※にんにく 1片
- はちみつ 80g
- オレンジ 1個
- レモン汁 1/2個分
- バルサミコ酢 50cc
- ローズマリー(ハーブ) 2本
- 塩 16g
- オリーブオイル(炒め用) 適量
作り方
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1
おおまかな手順です☆
トマトソースに、オレンジの皮、果汁を入れてソースを作る→肉を包丁でミンチにする→小判形にして焼く - 2 ※の野菜をみじん切りする
- 3 ※の野菜をみじん切りして、10分ほど弱火でじっくり炒めます。
- 4 トマト缶を加え、木べらで潰しながら、弱火でさらに10分煮込みます。
- 5 温かいうちに鍋から移し、ミキサーにかけておきます。
- 6 オレンジの皮は、塩(分量外)で表面を洗っておきます。
- 7 皮を、ピーラーで薄くむきます。
- 8 皮の内側の白いワタを、包丁で取りのぞきます。(苦みが出ないようにします☆)
- 9 皮をむいたオレンジ1個分の果汁をしぼります。
- 10 続けて、レモン1/2個分の果汁もしぼり、足しておきます。
- 11 鍋にオレンジの皮とはちみつを入れ中火にかけます。
- 12 きつね色になるまで煮て、オレンジの香りを移します。
- 13 そこに、バルサミコ酢、オレンジ&レモン果汁を加えます。
- 14 ミキサーにかけた、手順5 を加えます。
- 15 ハーブ、塩を加え、半分くらいの量まで煮詰めて水分を飛ばします。
- 16 ザルの下にボウルを置き、ソースを流し、ハーブと皮、種などを取り除きます。
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17
お玉の底で混ぜると、ソースだけが下に落ちて、簡単に取り除けます☆
これでオレンジ&トマトソースの完成です♪ - 18 かたまり肉(焼き肉用でも)を5mm角くらいまで細かく刻みます。
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さらに包丁でたたきます。
(フードプロセッサーを、肉の食感が残る程度にかけてもいいですよ☆) - 20 塩、こしょうを加え、粘りが出るまで強く混ぜます。
- 21 手で形が作れるようになるまで、よく混ぜます。
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22
フライパンを熱し、表面を焼き固めたら、中火~弱火で中まで火を通します。
(蓋はしないで、ステーキを焼くように焼きます☆) - 23 焼き終わったら、フライパンの油を軽く拭き、ソースを温めます。
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24
ソースを添えたら完成です♪
ゆで野菜、プチトマトを一緒に盛付けました♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪
おいしくなるコツ
トマト&オレンジソースは1週間程保存可能です。 手順9では、ワタの苦みを出さないように、力を入れすぎない様にします☆ ステークアッシェのお肉は、5mm角くらいに切ってから包丁でたたくので、焼き肉用にスライスされたものを使うのもOKです♪
- レシピID:1010007379
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トマト缶
- 料理名
- ステークアッシェ(ハンバーグ)
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yoshi200002017/04/23 15:59恥ずかしながら、かたまり肉をハンバーグにするのに初挑戦! ありものでいかせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
ウチにトマト缶やオレンジがないので…
にして、包丁でたたいて小判型にして焼く、牛肉100%のフランスのハンバーグです♪