ステークアッシェ☆オレンジ&トマトソース レシピ・作り方

ステークアッシェ☆オレンジ&トマトソース
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牛かたまり肉をアッシェ(みじん切り)
にして、包丁でたたいて小判型にして焼く、牛肉100%のフランスのハンバーグです♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    トマトソースに、オレンジの皮、果汁を入れてソースを作る→肉を包丁でミンチにする→小判形にして焼く
  2. 2 ※の野菜をみじん切りする
  3. 3 ※の野菜をみじん切りして、10分ほど弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 トマト缶を加え、木べらで潰しながら、弱火でさらに10分煮込みます。
  5. 5 温かいうちに鍋から移し、ミキサーにかけておきます。
  6. 6 オレンジの皮は、塩(分量外)で表面を洗っておきます。
  7. 7 皮を、ピーラーで薄くむきます。
  8. 8 皮の内側の白いワタを、包丁で取りのぞきます。(苦みが出ないようにします☆)
  9. 9 皮をむいたオレンジ1個分の果汁をしぼります。
  10. 10 続けて、レモン1/2個分の果汁もしぼり、足しておきます。
  11. 11 鍋にオレンジの皮とはちみつを入れ中火にかけます。
  12. 12 きつね色になるまで煮て、オレンジの香りを移します。
  13. 13 そこに、バルサミコ酢、オレンジ&レモン果汁を加えます。
  14. 14 ミキサーにかけた、手順5 を加えます。
  15. 15 ハーブ、塩を加え、半分くらいの量まで煮詰めて水分を飛ばします。
  16. 16 ザルの下にボウルを置き、ソースを流し、ハーブと皮、種などを取り除きます。
  17. 17 お玉の底で混ぜると、ソースだけが下に落ちて、簡単に取り除けます☆

    これでオレンジ&トマトソースの完成です♪
  18. 18 かたまり肉(焼き肉用でも)を5mm角くらいまで細かく刻みます。
  19. 19 さらに包丁でたたきます。

    (フードプロセッサーを、肉の食感が残る程度にかけてもいいですよ☆)
  20. 20 塩、こしょうを加え、粘りが出るまで強く混ぜます。
  21. 21 手で形が作れるようになるまで、よく混ぜます。
  22. 22 フライパンを熱し、表面を焼き固めたら、中火~弱火で中まで火を通します。
    (蓋はしないで、ステーキを焼くように焼きます☆)
  23. 23 焼き終わったら、フライパンの油を軽く拭き、ソースを温めます。
  24. 24 ソースを添えたら完成です♪
    ゆで野菜、プチトマトを一緒に盛付けました♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えていただきました♪

おいしくなるコツ

トマト&オレンジソースは1週間程保存可能です。 手順9では、ワタの苦みを出さないように、力を入れすぎない様にします☆ ステークアッシェのお肉は、5mm角くらいに切ってから包丁でたたくので、焼き肉用にスライスされたものを使うのもOKです♪

  • レシピID:1010007379
  • 公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トマト缶
料理名
ステークアッシェ(ハンバーグ)
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/04/23 15:59
    ステークアッシェ☆オレンジ&トマトソース
    恥ずかしながら、かたまり肉をハンバーグにするのに初挑戦! ありものでいかせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
    ウチにトマト缶やオレンジがないので…

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