ヘルシー!野菜たっぷり鶏むねミートローフ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
人参は7mm厚さの輪切りにした後、3mmほどの細さに切る。
ブロッコリーとしめじは小房に分ける。 -
2
熱湯(分量外)に塩を加え、人参、ブロッコリー、しめじの順に入れてゆでる。
人参が柔らかくなったらざるにあけ、粗熱を取る。 -
3
※の肉だねを作る。
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで約2分加熱し、ラップを取って粗熱を取る。 -
4
鶏肉は包丁で細かく叩いて別のボウルに入れ、玉ねぎ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
(2)も加えて更に混ぜる。 - 5 アルミホイルに油を薄く塗り、肉だねを12cm長さの長方体にまとめて載せ、包む。
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6
フライパンに入れて蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
上下を返して再び蓋をし、更に3分蒸し焼きにして火を止め、そのままおく。 -
7
粗熱が取れたらアルミホイルを剥がし、食べやすい大きさに切る。
好みでサラダ菜などを敷くと見栄えが良くなる。
きっかけ
ミートローフはカロリーが高いイメージなので、カロリーの低い鶏胸肉を使い、更に野菜を沢山いれてヘルシーにしました☆彡なんと1人前160Kcal位です!
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、私はクレイジーソルトと粗挽き黒胡椒を振りかけて食べています(*^_^*)
- レシピID:1010007286
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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