白だしで簡単味付け☆ふきと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方

白だしで簡単味付け☆ふきと厚揚げの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
厚揚げのおダシが、柔らかいふきに浸み込んだ、美味しい煮物です♪
春になると我が家ではよく作る、ふき料理です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ふきの両端を切り落としてから、まな板の上にふきを並べ、塩をまぶして板ずりします。
  2. 2 鍋に入る長さに切った1のふきをそのまま、たっぷりのお湯で約3分茹でます。
  3. 3 ザルにあげて冷水に取り、包丁を使って、薄皮をスーッとむきます。

    薄皮を綺麗にむくことが繊維が残らず、口当たりもよくなります。
  4. 4 下茹でしたふきを、6cmの長さに切ります。

    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったところにふきと厚揚げを入れます。

    落し蓋をして中弱火で約10分煮ます。
  6. 6 煮汁が約半分になったら火を止めて、味を含ませて出来上がりです。

きっかけ

春になるとよく作る、ふきと厚揚げの煮物です。 今年は白だしを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ふきはアクが強いので、塩で板ずりをして、下茹でします。 ふきの太さや量によって、白だしの量を調整してください。

  • レシピID:1010007115
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
ふき厚揚げ
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煮物 白だし お弁当
料理名
ふきと厚揚げの煮物
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