白だしで簡単味付け☆ふきと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ 1枚
- ふき 8本
- 塩 約大さじ1
- ☆水 300cc
- ☆白だし(にんべん) 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ふきの両端を切り落としてから、まな板の上にふきを並べ、塩をまぶして板ずりします。
- 2 鍋に入る長さに切った1のふきをそのまま、たっぷりのお湯で約3分茹でます。
-
3
ザルにあげて冷水に取り、包丁を使って、薄皮をスーッとむきます。
薄皮を綺麗にむくことが繊維が残らず、口当たりもよくなります。 -
4
下茹でしたふきを、6cmの長さに切ります。
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。 -
5
鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったところにふきと厚揚げを入れます。
落し蓋をして中弱火で約10分煮ます。 - 6 煮汁が約半分になったら火を止めて、味を含ませて出来上がりです。
きっかけ
春になるとよく作る、ふきと厚揚げの煮物です。 今年は白だしを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ふきはアクが強いので、塩で板ずりをして、下茹でします。 ふきの太さや量によって、白だしの量を調整してください。
- レシピID:1010007115
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- 料理名
- ふきと厚揚げの煮物
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春になると我が家ではよく作る、ふき料理です☆