なめこ&えのき&ネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なめこはさっと洗っておきます。
えのきは石づきを落として、3cm幅くらいに切っておきます。
細ねぎは小口切りに。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、えのき・ほんだしを入れます。
火を弱めて味噌を溶き入れます。 -
3
なめこを加えて再び中火にして、火を通します。
お椀によそい、細ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
栄養があるキノコ汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
なめこを味噌よりも先に入れてしまうと、なめこのぬめりで味噌が溶けにくくなるので、なめこは後入れにしました。 味噌の量はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1010007028
- 公開日:2013/02/28
関連情報
レポートを送る
2 件