なめこ&えのき&ネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方
![なめこ&えのき&ネギのお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7b617d9cbf36f48589071643bc305ea6c0f49f8.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なめこはさっと洗っておきます。
えのきは石づきを落として、3cm幅くらいに切っておきます。
細ねぎは小口切りに。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、えのき・ほんだしを入れます。
火を弱めて味噌を溶き入れます。 -
3
なめこを加えて再び中火にして、火を通します。
お椀によそい、細ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
栄養があるキノコ汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
なめこを味噌よりも先に入れてしまうと、なめこのぬめりで味噌が溶けにくくなるので、なめこは後入れにしました。 味噌の量はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1010007028
- 公開日:2013/02/28
関連情報
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件