牡蠣のおろしうどん レシピ・作り方

牡蠣のおろしうどん
泉波蒼
泉波蒼
レモン(ポン酢)と大根おろしでとてもさっぱりとしたうどんです

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 牡蠣 10個
  • (A)大根おろし 100g
  • (A)水 50ml
  • (A)しょう油 100ml
  • (A)みりん,酢,酒 各50ml
  • 刻み青ねぎ 適宜
  • レモン 1/2個
  • ※レモンがなければレモン汁かポン酢で ※好みの量

作り方

  1. 1 牡蠣は大根おろし(分量外)で洗い、さっと水ですすぐ。
  2. 2 牡蠣に小麦粉を薄くはたき、フライパンで両面をこんがりと焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
  3. 3 (2)のフライパンに(A)を加える。
  4. 4 茹でておいたうどんにかけ、刻みねぎを置き、レモンを絞る。(※レモン汁又はポン酢をかける)

きっかけ

牡蠣はフライ位しか調理法がないと思われがちですが、うどんの具としてりっぱに役割を果たしています。

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりかけるとよりさっぱりした味わいになります。また、醤油の味が濃いようなら、大根おろしを追加するといいです。

  • レシピID:1010006906
  • 公開日:2013/02/07
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