コロコロお肉が入っているビーフステーキ★ハンバーグ レシピ・作り方

コロコロお肉が入っているビーフステーキ★ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
普段作っている挽き肉のハンバーグに、カットしたステーキ肉を入れて一緒に捏ねて焼きました☆
特別な日に作りたい、いつもと変わった、噛みごたえのあるハンバーグです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。

    フライパンにバター(分量外)を少量入れ、たまねぎをあめ色になるまで炒め、冷ましておきます。
  2. 2 牛かたまり肉(ステーキ肉)を写真の右側のように約1cm角に切ります。

    パン粉に牛乳を加えて浸しておきます。
  3. 3 ボウルに★の材料全て入れ、手でよくこねます。
  4. 4 形を作って、フライパンに並べます。

    * ハンバーグから肉汁が出るので、フライパンには油をひきません。
  5. 5 4のフライパンを中火にかけ、底面に焼き色を付けます。

    焼き色がついたら、ヘラで反して裏面を蓋をして、蒸し焼きにします。

    ハンバーグから透明な肉汁が出てくる程度に焼きます。
  6. 6 肉汁があまりにも多く出た場合は、肉汁を別の容器等に移します。(冷めた時に油で固まってしまうため)

    ハンバーグソースの☆の調味料を加えて中弱火で約5分煮込んで出来上がりです。
  7. 7 こちらの
    「アメリカン ビーフ ファミリーカット」
    を使用しました。
  8. 8 付合せ野菜の作り方

    「炊飯器でご飯と一緒に炊く♪じゃがいもの付け合わせ」/ID:1010006080

    「にんじんグラッセ♪ハンバーグの付け合せに」/ID:1010005217

きっかけ

厚切り牛肉を、食感が味わえるくらいの大きさにカットして、普段のハンバーグに入れてみました。 軟らかい挽き肉と、噛みごたえのあるステーキ肉が合わさったハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

焼き上がりの肉汁の量により、ハンバーグソースの味が変わってきますので、味見をしながらケチャップやソースを加えるなど調整して下さい。 我が家では、ハンバーグの肉汁があまりにも多く出た場合、瓶に移して美味しい塊り油を炒め物などに利用しています。

  • レシピID:1010006535
  • 公開日:2012/12/17
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クリスマス 特別な日 パーティー アメリカンビーフファミリーカット
料理名
ビーフステーキ ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/18 07:50
    コロコロお肉が入っているビーフステーキ★ハンバーグ
    ちょっと残って冷凍しておいたステーキ肉をいれました!触感が変わってよかったです☆ありがとうございましたo(^-^)o
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/12/19 18:10
    コロコロお肉が入っているビーフステーキ★ハンバーグ
    美味しかったです☆

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