コロコロお肉が入っているビーフステーキ★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★合挽き肉 600g
- ★アメリカン ビーフ ファミリーカット 100g
- ★たまねぎ 1個
- ★パン粉 1/2カップ分
- ★牛乳 1/2カップ(100cc)
- ★卵 1個
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ★塩こしょう 適量
- <ハンバーグソース>
- ☆ケチャップ 大さじ5
- ☆ソース(中濃 又は とんかつソース) 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆バター 10g
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにします。
フライパンにバター(分量外)を少量入れ、たまねぎをあめ色になるまで炒め、冷ましておきます。 -
2
牛かたまり肉(ステーキ肉)を写真の右側のように約1cm角に切ります。
パン粉に牛乳を加えて浸しておきます。 - 3 ボウルに★の材料全て入れ、手でよくこねます。
-
4
形を作って、フライパンに並べます。
* ハンバーグから肉汁が出るので、フライパンには油をひきません。 -
5
4のフライパンを中火にかけ、底面に焼き色を付けます。
焼き色がついたら、ヘラで反して裏面を蓋をして、蒸し焼きにします。
ハンバーグから透明な肉汁が出てくる程度に焼きます。 -
6
肉汁があまりにも多く出た場合は、肉汁を別の容器等に移します。(冷めた時に油で固まってしまうため)
ハンバーグソースの☆の調味料を加えて中弱火で約5分煮込んで出来上がりです。 -
7
こちらの
「アメリカン ビーフ ファミリーカット」
を使用しました。 -
8
付合せ野菜の作り方
「炊飯器でご飯と一緒に炊く♪じゃがいもの付け合わせ」/ID:1010006080
「にんじんグラッセ♪ハンバーグの付け合せに」/ID:1010005217
きっかけ
厚切り牛肉を、食感が味わえるくらいの大きさにカットして、普段のハンバーグに入れてみました。 軟らかい挽き肉と、噛みごたえのあるステーキ肉が合わさったハンバーグになりました。
おいしくなるコツ
焼き上がりの肉汁の量により、ハンバーグソースの味が変わってきますので、味見をしながらケチャップやソースを加えるなど調整して下さい。 我が家では、ハンバーグの肉汁があまりにも多く出た場合、瓶に移して美味しい塊り油を炒め物などに利用しています。
- レシピID:1010006535
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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- クリスマス 特別な日 パーティー アメリカンビーフファミリーカット
- 料理名
- ビーフステーキ ハンバーグ
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特別な日に作りたい、いつもと変わった、噛みごたえのあるハンバーグです♪