牛かたまり肉で★カルビクッパ風スープ♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
牛かたまり肉を食べやすく切って、我が家流ですが野菜たっぷりカルビクッパのようなスープに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
100g
ニラ
1/2束
長ねぎ
1/2本
にんじん
1本
大根
5cm分
1個
にんにく・しょうが(みじん切り)
各少々
☆水
800cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆焼肉のたれ
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆コチジャン
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットの牛カルビ厚切り肉を、焼肉用カルビのように薄めに切ります。

    切った肉の全面に軽く塩こしょう(分量外)を振り、味を馴染ませておきます。
  2. 2
    フライパンに、みじん切りにした にんにくと生姜・牛脂又はサラダ油(分量外)を少量入れて弱火にかけます。

    香りが出たら、1の牛肉を入れて、やや強火で表面に焼き色がつく程度に炒めます
  3. 3
    ニラは4cm幅に切り、
    長ねぎは斜め切りに、
    にんじんと大根は短冊切りに切っておきます。
  4. 4
    鍋にニラ以外の野菜(長ねぎ・にんじん・大根)と水を入れ、火にかけます。

    沸騰したら、2の牛肉を入れ、アクが出たら丁寧に取り除きます。

    ☆の調味料を全て入れて煮立てます。
  5. 5
    アクが出たら取り除き、
    野菜が柔らかくなったら、溶き卵を回しかけて、すぐにニラを入れて火を止めます。
    お好みでラー油をかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯を入れても美味しいです。 辛いのがお好みの方は、コチジャンやラー油など増やしてください。 カルビ肉でなくても、少し脂身の多い牛肉を使用しても美味しいかと思います。

きっかけ

分厚いカルビ肉が売っていたので買ってみましたが、子供でも食べやすいように薄く切って調理しました。 カルビクッパのようなスープを作ってみたらそれほど辛くなく、小学生の子供にも食べやすかったようで美味しくできました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープにら長ネギ(ねぎ)
料理名
牛かたまり肉でカルビクッパ風スープ

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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