牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛ほほ肉(すね肉でも可) 1kg
- ◇玉ねぎ 大1個
- ◇にんじん 中1本
- ◇セロリ 1本
- ◇にんにく 3片
- 赤ワイン(フルボディーやチリ産おすすめ) 1本
- はちみつ 大さじ1~2
- バター 10gくらい
- 小麦粉 適量
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 適量
- 付け合わせの野菜 アスパラなど数種
- オリーブオイル(炒め用) 適量
作り方
-
1
★仕込み1日目★
牛ほほ肉を、ひと切れ150gぐらいに切り、赤ワイン1/2本分に一晩浸けておきます♪ -
2
★仕込み2日目★
◇の野菜を2cm角くらいに切ります。 - 3 鍋にサラダ油を入れて、クタクタになるまで中火で炒めます。(約20分)
- 4 お肉をワインから取り出し、表面をキッチンペーパーで拭き、塩をふります♪
- 5 ごく薄く小麦粉をつけて、(つけすぎると煮汁の濃度が濃くなりすぎるので注意★)
- 6 フライパンにサラダ油をひき、全面焼き色をつけます☆
- 7 炒めた野菜に、残りのワインを注ぎ~
- 8 さらに牛肉をマリネしていたワインも加えます♪
- 9 沸騰させてアクを取ります。
- 10 そこへ焼き色を付けた肉を入れ、沸騰したら弱火にします。
-
11
蓋をして弱火で約3時間♪
お肉が柔らかくなるまで煮ます☆ - 12 柔らかく煮えたお肉を、くずれないように取り出し、煮汁をざるで濾し~
- 13 濾した煮汁の中に肉を戻し、荒熱が取れるまでおいておきます。
- 14 荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆(この状態で5日間ぐらい保存可です♪)
-
15
★お食事当日★
ゼリー状になった煮汁とお肉を鍋にうつします。
(固まった油は取り除きます♪) - 16 これを中火で煮詰めます。焦げないようにたまに底を混ぜながらお願いします♪
- 17 煮汁がドロッとしてきたら、はちみつ、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
- 18 付け合せの野菜の準備です♪
- 19 フライパンにオリーブオイルをひき
- 20 焼き色をつけてから、塩をふります。
- 21 お皿にならべて~
- 22 盛り付けます☆
- 23 仕上げに、上から煮汁をかけて~
- 24 出来上がりです♪
きっかけ
先日、フレンチのシェフに来ていただいて、社内でパーティーをしたんです♪ その方に、お料理を教えていただけることになりました♪
おいしくなるコツ
仕込みの時間はかかりますが、食べる当日は楽々です♪ お肉は1kgで作っていますが、この量以下では美味しくできないそうです★ 大量に作って保存☆がおすすめです! 2日目の仕込みまでしたら、あとは食べる分だけ煮込むといいです♪
- レシピID:1010006350
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
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