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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 牛ほほ肉(すね肉でも可)

    1kg

  • ◇玉ねぎ

    大1個

  • ◇にんじん

    中1本

  • ◇セロリ

    1本

  • ◇にんにく

    3片

  • 赤ワイン(フルボディーやチリ産おすすめ)

    1本

  • はちみつ

    大さじ1~2

  • バター

    10gくらい

  • 小麦粉

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 付け合わせの野菜

    アスパラなど数種

  • オリーブオイル(炒め用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

作りたてよりも、保存してから煮詰めた方がお肉が柔かくなります☆大量に作って保存すれば、当日は軽く煮詰めてすぐパーティー♪

作り方

  • 1

    ★仕込み1日目★
    牛ほほ肉を、ひと切れ150gぐらいに切り、赤ワイン1/2本分に一晩浸けておきます♪

  • 2

    ★仕込み2日目★
    ◇の野菜を2cm角くらいに切ります。

  • 3

    鍋にサラダ油を入れて、クタクタになるまで中火で炒めます。(約20分)

  • 4

    お肉をワインから取り出し、表面をキッチンペーパーで拭き、塩をふります♪

  • 5

    ごく薄く小麦粉をつけて、(つけすぎると煮汁の濃度が濃くなりすぎるので注意★)

  • 6

    フライパンにサラダ油をひき、全面焼き色をつけます☆

  • 7

    炒めた野菜に、残りのワインを注ぎ~

  • 8

    さらに牛肉をマリネしていたワインも加えます♪

  • 9

    沸騰させてアクを取ります。

  • 10

    そこへ焼き色を付けた肉を入れ、沸騰したら弱火にします。

  • 11

    蓋をして弱火で約3時間♪
    お肉が柔らかくなるまで煮ます☆

  • 12

    柔らかく煮えたお肉を、くずれないように取り出し、煮汁をざるで濾し~

  • 13

    濾した煮汁の中に肉を戻し、荒熱が取れるまでおいておきます。

  • 14

    荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆(この状態で5日間ぐらい保存可です♪)

  • 15

    ★お食事当日★
    ゼリー状になった煮汁とお肉を鍋にうつします。
    (固まった油は取り除きます♪)

  • 16

    これを中火で煮詰めます。焦げないようにたまに底を混ぜながらお願いします♪

  • 17

    煮汁がドロッとしてきたら、はちみつ、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえます。

  • 18

    付け合せの野菜の準備です♪

  • 19

    フライパンにオリーブオイルをひき

  • 20

    焼き色をつけてから、塩をふります。

  • 21

    お皿にならべて~

  • 22

    盛り付けます☆

  • 23

    仕上げに、上から煮汁をかけて~

  • 24

    出来上がりです♪

きっかけ

先日、フレンチのシェフに来ていただいて、社内でパーティーをしたんです♪
その方に、お料理を教えていただけることになりました♪

おいしくなるコツ

仕込みの時間はかかりますが、食べる当日は楽々です♪

お肉は1kgで作っていますが、この量以下では美味しくできないそうです★
大量に作って保存☆がおすすめです!

2日目の仕込みまでしたら、あとは食べる分だけ煮込むといいです♪

レシピID: 1010006350

公開日:2012.11.25

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関連情報

料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
料理用途
おもてなし お祝い

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