1kg
大1個
中1本
1本
3片
1本
大さじ1~2
10gくらい
適量
適量
適量
アスパラなど数種
適量
作りたてよりも、保存してから煮詰めた方がお肉が柔かくなります☆大量に作って保存すれば、当日は軽く煮詰めてすぐパーティー♪
★仕込み1日目★
牛ほほ肉を、ひと切れ150gぐらいに切り、赤ワイン1/2本分に一晩浸けておきます♪
★仕込み2日目★
◇の野菜を2cm角くらいに切ります。
鍋にサラダ油を入れて、クタクタになるまで中火で炒めます。(約20分)
お肉をワインから取り出し、表面をキッチンペーパーで拭き、塩をふります♪
ごく薄く小麦粉をつけて、(つけすぎると煮汁の濃度が濃くなりすぎるので注意★)
フライパンにサラダ油をひき、全面焼き色をつけます☆
炒めた野菜に、残りのワインを注ぎ~
さらに牛肉をマリネしていたワインも加えます♪
沸騰させてアクを取ります。
そこへ焼き色を付けた肉を入れ、沸騰したら弱火にします。
蓋をして弱火で約3時間♪
お肉が柔らかくなるまで煮ます☆
柔らかく煮えたお肉を、くずれないように取り出し、煮汁をざるで濾し~
濾した煮汁の中に肉を戻し、荒熱が取れるまでおいておきます。
荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆(この状態で5日間ぐらい保存可です♪)
★お食事当日★
ゼリー状になった煮汁とお肉を鍋にうつします。
(固まった油は取り除きます♪)
これを中火で煮詰めます。焦げないようにたまに底を混ぜながらお願いします♪
煮汁がドロッとしてきたら、はちみつ、バターを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
付け合せの野菜の準備です♪
フライパンにオリーブオイルをひき
焼き色をつけてから、塩をふります。
お皿にならべて~
盛り付けます☆
仕上げに、上から煮汁をかけて~
出来上がりです♪
先日、フレンチのシェフに来ていただいて、社内でパーティーをしたんです♪
その方に、お料理を教えていただけることになりました♪
仕込みの時間はかかりますが、食べる当日は楽々です♪
お肉は1kgで作っていますが、この量以下では美味しくできないそうです★
大量に作って保存☆がおすすめです!
2日目の仕込みまでしたら、あとは食べる分だけ煮込むといいです♪
レシピID: 1010006350
公開日:2012.11.25
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