材料(4人分)
- 米
- 3合
- ひじき
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 1袋
- だし汁
- 約550cc
- 昆布
- 3×3cm 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○生ひじきは洗って、水気を切っておく。
○にんじんは千切りに。
○油揚げは薄い短冊切りに。
○舞茸は小房に分ける。
-
- 2
-
- ○米を研ぎ、だし汁と他の調味料・昆布を入れる(普段炊く米3合分の水の量)。
○1の具材を入れて、炊飯器で炊く。
-
- 3
- ○炊き上がったら、昆布を取りだし、具とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁約550ccと材料に記載しましたが、各ご家庭で普段炊くお米3合分の水加減で炊いて下さい。
きっかけ
ひじきご飯が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません