ひじきと舞茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
薄味の炊き込みごはんです♪舞茸がいい香りです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
ひじき
50g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
舞茸
1袋
だし汁
約550cc
昆布
3×3cm 2枚
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○生ひじきは洗って、水気を切っておく。
    ○にんじんは千切りに。
    ○油揚げは薄い短冊切りに。
    ○舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    ○米を研ぎ、だし汁と他の調味料・昆布を入れる(普段炊く米3合分の水の量)。
    ○1の具材を入れて、炊飯器で炊く。
  3. 3
    ○炊き上がったら、昆布を取りだし、具とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁約550ccと材料に記載しましたが、各ご家庭で普段炊くお米3合分の水加減で炊いて下さい。

きっかけ

ひじきご飯が食べたくなったので。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじき 舞茸 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする