蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
蓮根のサクサクもっちりとした食感がおいしい餃子です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○蓮根
7cm分
○小麦粉
適量
★豚ひき肉
150g
★長ねぎ
1/2本
★醤油
大さじ1
★生姜(チューブ)
2cm
★ごま油
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
★塩こしょう
少々
☆ポン酢
大さじ5
☆水
大さじ5
☆みりん
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
一味唐辛子・ラー油・ごま等
お好みで

作り方

  1. 1
    ○蓮根は皮をむき5mm幅の輪切りに切り、水にさらす。
    ○ボウルに★の材料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせておく。
    ○小さめのボウルに☆の調味料も混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ○水気を切った蓮根に小麦粉を両面にまぶしておく(この時、蓮根と小麦粉がベチャベチャになっても大丈夫)
    ○蓮根に挽き肉を約1cm位の厚さにのせる。
  3. 3
    ○フライパンに少量の油をひき、挽き肉の面を下にして、中火で蓋をせずに焼く。
    ○挽き肉に焼き色がついたら、蓋をして少し火を弱めに蒸し焼きし、裏に反して蓮根の面も焼く。
  4. 4
    ○焼けたら皿に並べ、使用したフライパンの油分をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて、一煮立させてとろみをつけて、蓮根餃子にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ただ、挽き肉を混ぜて蓮根にのせて焼くだけで簡単です。フライパンひとつで出来ます。 あんは作らなくても、普通に酢醤油等、お好みでタレにつけて食べて下さい。

きっかけ

餃子の皮がなかったので、蓮根で。普段、餃子のときに酢醤油とラー油をつけて食べるので、酢醤油をポン酢で代用し、とろみをつけて、あんにしました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根餃子 ぽん酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 16:38
レンコンを買っていたので昨日の夕食に作ってみました。 時間がなくポン酢でいただきましたが、レンコンの食感が良く美味しかったです。 ご馳走様でした!
ruby&nao
ありがとうございます❤ruby&naoさんは高校生のお母様ということで、いつもたくさん作っていらしゃるのですね!気になるので今度レシピのぞいてみますね(^-^)

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