蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○蓮根は皮をむき5mm幅の輪切りに切り、水にさらす。
○ボウルに★の材料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせておく。
○小さめのボウルに☆の調味料も混ぜ合わせておく。 -
2
○水気を切った蓮根に小麦粉を両面にまぶしておく(この時、蓮根と小麦粉がベチャベチャになっても大丈夫)
○蓮根に挽き肉を約1cm位の厚さにのせる。 -
3
○フライパンに少量の油をひき、挽き肉の面を下にして、中火で蓋をせずに焼く。
○挽き肉に焼き色がついたら、蓋をして少し火を弱めに蒸し焼きし、裏に反して蓮根の面も焼く。 - 4 ○焼けたら皿に並べ、使用したフライパンの油分をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて、一煮立させてとろみをつけて、蓮根餃子にかけて出来上がり。
きっかけ
餃子の皮がなかったので、蓮根で。普段、餃子のときに酢醤油とラー油をつけて食べるので、酢醤油をポン酢で代用し、とろみをつけて、あんにしました。
おいしくなるコツ
ただ、挽き肉を混ぜて蓮根にのせて焼くだけで簡単です。フライパンひとつで出来ます。 あんは作らなくても、普通に酢醤油等、お好みでタレにつけて食べて下さい。
- レシピID:1010006200
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根餃子 ぽん酢あんかけ
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ruby&nao2012/11/14 16:38レンコンを買っていたので昨日の夕食に作ってみました。
時間がなくポン酢でいただきましたが、レンコンの食感が良く美味しかったです。
ご馳走様でした!