蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪ レシピ・作り方

蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
蓮根のサクサクもっちりとした食感がおいしい餃子です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○蓮根は皮をむき5mm幅の輪切りに切り、水にさらす。
    ○ボウルに★の材料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせておく。
    ○小さめのボウルに☆の調味料も混ぜ合わせておく。
  2. 2 ○水気を切った蓮根に小麦粉を両面にまぶしておく(この時、蓮根と小麦粉がベチャベチャになっても大丈夫)
    ○蓮根に挽き肉を約1cm位の厚さにのせる。
  3. 3 ○フライパンに少量の油をひき、挽き肉の面を下にして、中火で蓋をせずに焼く。
    ○挽き肉に焼き色がついたら、蓋をして少し火を弱めに蒸し焼きし、裏に反して蓮根の面も焼く。
  4. 4 ○焼けたら皿に並べ、使用したフライパンの油分をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて、一煮立させてとろみをつけて、蓮根餃子にかけて出来上がり。

きっかけ

餃子の皮がなかったので、蓮根で。普段、餃子のときに酢醤油とラー油をつけて食べるので、酢醤油をポン酢で代用し、とろみをつけて、あんにしました。

おいしくなるコツ

ただ、挽き肉を混ぜて蓮根にのせて焼くだけで簡単です。フライパンひとつで出来ます。 あんは作らなくても、普通に酢醤油等、お好みでタレにつけて食べて下さい。

  • レシピID:1010006200
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根餃子 ぽん酢あんかけ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/11/14 16:38
    蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪
    レンコンを買っていたので昨日の夕食に作ってみました。
    時間がなくポン酢でいただきましたが、レンコンの食感が良く美味しかったです。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る