現在地
野菜  > 

蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪
  • 500円前後

蓮根のサクサクもっちりとした食感がおいしい餃子です♪

作り方

  • 1

    ○蓮根は皮をむき5mm幅の輪切りに切り、水にさらす。
    ○ボウルに★の材料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせておく。
    ○小さめのボウルに☆の調味料も混ぜ合わせておく。

  • 2

    ○水気を切った蓮根に小麦粉を両面にまぶしておく(この時、蓮根と小麦粉がベチャベチャになっても大丈夫)
    ○蓮根に挽き肉を約1cm位の厚さにのせる。

  • 3

    ○フライパンに少量の油をひき、挽き肉の面を下にして、中火で蓋をせずに焼く。
    ○挽き肉に焼き色がついたら、蓋をして少し火を弱めに蒸し焼きし、裏に反して蓮根の面も焼く。

  • 4

    ○焼けたら皿に並べ、使用したフライパンの油分をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて、一煮立させてとろみをつけて、蓮根餃子にかけて出来上がり。

きっかけ

餃子の皮がなかったので、蓮根で。普段、餃子のときに酢醤油とラー油をつけて食べるので、酢醤油をポン酢で代用し、とろみをつけて、あんにしました。

おいしくなるコツ

ただ、挽き肉を混ぜて蓮根にのせて焼くだけで簡単です。フライパンひとつで出来ます。
あんは作らなくても、普通に酢醤油等、お好みでタレにつけて食べて下さい。

レシピID: 1010006200

公開日:2012.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.14

    レンコンを買っていたので昨日の夕食に作ってみました。
    時間がなくポン酢でいただきましたが、レンコンの食感が良く美味しかったです。
    ご馳走様でした!

    ありがとうございます❤ruby&naoさんは高校生のお母様ということで、いつもたくさん作っていらしゃるのですね!気になるので今度レシピのぞいてみますね(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根餃子 ぽん酢あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蓮根餃子★ポン酢で甘辛酢醤油あんかけ♪のページ上部へ