牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウはよく洗い、ささがきにして酢水にさらす。
こんにゃくはスプーンで削ぐようにし、塩で揉んだ後熱湯で湯通しする。
油揚げは軽く水洗いし、細長い短冊切り(5×20ミリ程)に切る。 - 2 長ネギは青と白の部分で分けて、斜め切りにしておく。
- 3 下拵えした牛すじ肉と煮汁、(1)と長ネギの白い部分を鍋に投入し、砂糖大さじ1-2杯を加え、10分程中火で煮る。
- 4 全体的に火が通ったら、Aの材料を合わせたものを加え、中火で3分程煮て火を止め、自然放置(15分以上)し、お好みの味に整え、余熱でネギの青い部分を煮る。
- 5 お皿に盛り付け、万能ネギや水菜などの青味を添えて完成。
きっかけ
どうしても“牛すじの味噌煮込み”に挑戦したかったため。牛すじ肉の下拵えさえキチンとしておけば、普通の鍋でも美味しく作れます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは塩で揉んで熱湯にくぐらせた後、水分が飛ぶまで軽く炒る下拵えをすると、味がしみやすくなります。ごぼうは皮ごと使用しています。 煮込み始める際に砂糖と出汁(牛すじの煮汁)である程度火を通してから味噌を加えると風味が活かしやすいです。
- レシピID:1010006021
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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