かさ増し♪ミートソース レシピ・作り方

かさ増し♪ミートソース
  • 約15分
  • 300円前後
あねまんま
あねまんま
市販のミートソースに手を加えて常備菜に。冷蔵庫にストックしておくだけで、オムライスやミートソースパスタが時短料理になっちゃいます。

材料(5〜6人分)

  • 市販のミートソース 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2〜3片
  • セロリの茎 1〜2本
  • 合い挽き肉 200gくらい
  • オレガノ 適量
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリをそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサーがあると便利です)ニンニクはみじん切りかすりおろしておきます(チューブでも可、その場合は大さじ1位の量を用います)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で香りづくまで熱します。その後セロリを入れて香りを出し、更に玉ねぎを入れ、透き通る感じになるまで炒めます。
  3. 3 (2)に合い挽き肉を入れて完全に色が変わるまで炒め、軽く塩・胡椒で味を整えておきます。
    ※ミートソースにボリュームを出したい時は挽き肉の量を400gまで増やして下さい。
  4. 4 (3)に市販のミートソースを全部入れます。水を容器の半分くらい入れて内側をキレイにするようにし、その水もフライパンに入れて全体を軽く混ぜ、中火で煮ます。(缶・レトルトどちらでも)
  5. 5 (4)にオレガノを適量(小さじ1くらい、お好みでバジル、マジョラムも少し加えるとより風味良くなります)、ケチャップ、ウスターソースを加えて、全体に絡め、一煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6 出来上がったミートソースを清潔なガラス容器で保管します。熱いうちにフタを閉め、逆さにして自然冷却すると瓶内の密閉性が高まります。完全に冷めてから冷蔵庫で保管。約1ヶ月は持ちます。
  7. 7 【アレンジメニュー】ミートソースとご飯(冷やご飯は軽く温め直す)を混ぜてケチャップライスを作り、卵に包んでオムライスに。
    ※ミートソース大さじ3位にご飯茶碗かるく1杯分が目安です。
  8. 8 他にもパスタ、グラタン、ピザなどのソースにどうぞ。茹でた野菜(かぼちゃ、じゃがいも等)に絡めて洋風煮物やサンドイッチの具などもオススメです。

きっかけ

市販品のミートソースをかさ増しした常備菜にすることで、アレンジの幅が広がったので。コスト的にもお安くなる上に、市販品独特の濃い味の調整も可能になり、使い勝手が良くなりました。

おいしくなるコツ

セロリは無くても大丈夫ですが、風味が全然違うので入れた方がオススメです。炒める時はそれぞれの香りを出す作業と、肉の色が変わる作業はしっかりと行うようにしましょう。ウスターソースの代わりにトマトビネガーでも風味良く仕上りますよ♪

  • レシピID:1010006235
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
ミートソース パスタ オムライス 時短メニュー
料理名
かさ増し♪ミートソース
あねまんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る