野菜とキノコがたっぷり☆具だくさん♪豚汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ○大根・里芋・人参・ゴボウは皮をむき、適当な大きさに切っておく。ゴボウは水にさらしアク抜き。
○キノコ類は石づきを取り小房に分ける。
○長ねぎは小口切りに。
○油揚げは短冊切りに。
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- 2
- ○豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にくぐらせ、さっと湯がいて、余分な脂を抜いておく。
○こんにゃくは手でちぎるか適当な大きさに切り、さっと湯がいておく。
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- 3
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- ○大きな鍋に根菜類を鍋底に入れ、水を入れて火にかけ、アクをすくいながら煮る。
○ほんだし・こんにゃく・油揚げ・キノコを入れて煮立て、ここで味噌を半分入れる。
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- 4
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- ○豆腐を大きめに手で崩しながら入れて、豚バラ・長ねぎを加える。
残りの味噌を加えて、最後にごま油を回し入れ、味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラを炒めるとかなりの油が出るので、さっと茹でてから使います。
味噌の種類によって味が変わってくるので、ほんだしや味噌の量をお好みの量で味を調えてください。
こんにゃくや豆腐は手でちぎると味が浸み込みやすくなります。
きっかけ
いつもの我が家の豚汁です。