野菜とキノコがたっぷり☆具だくさん♪豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
これだけでおかずにもなって、あったかい栄養満点な豚汁です♪
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

豚バラ肉
100g
大根
1/4本
里芋
4個
人参
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
椎茸
4枚
しめじ
1袋
こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
木綿豆腐
1丁
味噌
大さじ5~
ほんだし
大さじ1
1000cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○大根・里芋・人参・ゴボウは皮をむき、適当な大きさに切っておく。ゴボウは水にさらしアク抜き。
    ○キノコ類は石づきを取り小房に分ける。
    ○長ねぎは小口切りに。
    ○油揚げは短冊切りに。
  2. 2
    ○豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にくぐらせ、さっと湯がいて、余分な脂を抜いておく。
    ○こんにゃくは手でちぎるか適当な大きさに切り、さっと湯がいておく。
  3. 3
    ○大きな鍋に根菜類を鍋底に入れ、水を入れて火にかけ、アクをすくいながら煮る。
    ○ほんだし・こんにゃく・油揚げ・キノコを入れて煮立て、ここで味噌を半分入れる。
  4. 4
    ○豆腐を大きめに手で崩しながら入れて、豚バラ・長ねぎを加える。
    残りの味噌を加えて、最後にごま油を回し入れ、味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラを炒めるとかなりの油が出るので、さっと茹でてから使います。 味噌の種類によって味が変わってくるので、ほんだしや味噌の量をお好みの量で味を調えてください。 こんにゃくや豆腐は手でちぎると味が浸み込みやすくなります。

きっかけ

いつもの我が家の豚汁です。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/17 23:03
とっても美味しかったです(*´∀`)♪
なおちゃん5628
具だくさんですね♪レシピを見つけて作って下さって、どうもありがとうございます(^-^)承認が遅くなってごめんなさいね!よかったらまたぜひ♪
2013/12/17 07:28
トン汁が美味しい季節になりましたね。野菜たっぷりで温まったよ❤ごちそうさまでした^^。
haruru88
こんばんは☆すっごく美味しそうな写真^^おネギがたくさんのっていて本当美味しそう(^o^)トン汁は色々な出汁がでて美味しいですよね♪レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする