ごぼうの♪きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗い、包丁の背を使って、皮をこそぎ落とします。
-
2
ボウルに水を入れて、その中に笹がきに切ったゴボウを入れていきます。
すると、こんなにゴボウから茶色いアクが出るので、水を数回取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切ります。 - 3 鍋にごま油を熱し、鷹の爪と2のゴボウを入れて中火で油がまわる程度に軽く炒めます。
- 4 ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、3の鍋に一気に加え、ゴボウを煮ながら、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
少しピリ辛なゴボウだけのきんぴらを作りたくて。
おいしくなるコツ
だし汁を入れてきんぴらを少しでも柔らかくなるようにしました。 仕上げに分量外のごま油を少量まわしかけても美味しいです。
- レシピID:1010005953
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのきんぴら
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