ごぼうの♪きんぴら レシピ・作り方

ごぼうの♪きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
シンプルなゴボウのきんぴらです♪

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背を使って、皮をこそぎ落とします。
  2. 2 ボウルに水を入れて、その中に笹がきに切ったゴボウを入れていきます。
    すると、こんなにゴボウから茶色いアクが出るので、水を数回取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切ります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鷹の爪と2のゴボウを入れて中火で油がまわる程度に軽く炒めます。
  4. 4 ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、3の鍋に一気に加え、ゴボウを煮ながら、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

少しピリ辛なゴボウだけのきんぴらを作りたくて。

おいしくなるコツ

だし汁を入れてきんぴらを少しでも柔らかくなるようにしました。 仕上げに分量外のごま油を少量まわしかけても美味しいです。

  • レシピID:1010005953
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なおちゃん5628
    なおちゃん5628
    2014/11/26 17:56
    ごぼうの♪きんぴら
    作ったんですが、献立を変更したので、お弁当用に小分けの冷凍にしました★
  • M666
    M666
    2014/07/03 19:44
    ごぼうの♪きんぴら
    鷹の爪のピリ辛が良いですよね(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る