豆腐と三つ葉の♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かす。
三つ葉を洗い、2cm幅に切っておく。 - 2 沸騰したら、さいの目に切った豆腐を入れ、ほんだしを加える。
- 3 弱火にして味噌を溶き入れて、お椀によそい、三つ葉を浮かせて出来上がり。
きっかけ
三つ葉の使い道に。
おいしくなるコツ
各ご家庭の味噌の種類にもよりますので、味噌の量は調整してください。 我が家では、三つ葉は最後に浮かせていますが、さっと火を通したい場合は、火を止める直前に入れた方が、三つ葉がクタクタせず、香りも楽しめます。
- レシピID:1010005932
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と三つ葉のお味噌汁
レポートを送る
2 件