豆腐と三つ葉の♪お味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と三つ葉の♪お味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
三つ葉の香りがいいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かす。
    三つ葉を洗い、2cm幅に切っておく。
  2. 2 沸騰したら、さいの目に切った豆腐を入れ、ほんだしを加える。
  3. 3 弱火にして味噌を溶き入れて、お椀によそい、三つ葉を浮かせて出来上がり。

きっかけ

三つ葉の使い道に。

おいしくなるコツ

各ご家庭の味噌の種類にもよりますので、味噌の量は調整してください。 我が家では、三つ葉は最後に浮かせていますが、さっと火を通したい場合は、火を止める直前に入れた方が、三つ葉がクタクタせず、香りも楽しめます。

  • レシピID:1010005932
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐と三つ葉のお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/06/11 00:32
    豆腐と三つ葉の♪お味噌汁
    (⌒・⌒) ごちそう様です♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/05/24 10:56
    豆腐と三つ葉の♪お味噌汁
    清々しい三つ葉の香りが、いいですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る