鶏つくね♪塩だれ レシピ・作り方

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ラズベリっち
やきとりにタレと塩があるので、鶏つくねにも塩味を作ってみました♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

☆鶏ひき肉
200g
☆れんこん
2cm分
☆ごぼう
1/4本
☆長ねぎ
1/4本
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
3cm
☆片栗粉
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
★塩
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1/3
★水
50cc(大さじ3強)
★片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
    水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。
    焼いている間に、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    つくねに火が通ったら、フライパンの端につくねを寄せて、空いたところに★の調味料を入れてとろみをつけてから、つくねと絡める。
    最後に風味づけにごま油をまわしかけ、ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。 ★の調味料を入れる時、片栗粉をよく溶かして入れて下さい。 記載のタレの材料はお弁当用にしたため、タレの量が少なめです。

きっかけ

我が家の大人は焼きとりの「塩」が好きなので、つくねにも「塩」を作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 運動会 行楽 鶏だんご
料理名
鶏つくね 塩だれ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/17 05:15
お弁当に☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
美味しそうに作ってくれてどうもありがとうございました❤ よかったらまたぜひ☆
2013/12/14 22:04
根菜のシッキシャキ~な食感がいいですねっ♪ 塩だれだから下味の 味噌や生姜の香りも 活きてます☆彡 簡単*美味 o(^▽^)o お弁当にもイイです㋧
TOM106
いつもすっごく美味しそうに作ってくれて、本当に嬉しいワ~❤盛りつけと写真キレイだね♪美味しく出来てよかったです^^お弁当にもぜひ♪レポ感謝デス❤

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