玉ねぎとワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
-
1
わかめは水に2分位さらし、洗って適当な大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切りに切っておく。 -
2
鍋に水と玉ねぎを入れて沸かし、玉ねぎが柔らかくなったらほんだし・わかめを入れる。
味噌を加えて火をとめて、溶かしたら出来上がり。
きっかけ
ネギがない代わりに玉ねぎで…☆ 子供達が一番好きな、お味噌汁です。
おいしくなるコツ
わかめから塩分が出るので、いつもより若干味噌の量を少なくした方がちょうどいいです。 味噌を加えたら煮たたせない事です。 各ご家庭の味噌によって味が変わりますので、調整してください。
- レシピID:1010005734
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
yk75552014/07/28 20:02ほっとする味で、おいしく頂きました^^ ごちそうさまでした。
-
chaachan60662014/06/19 17:07ヘルシーで胃にやさしい美味しいお味噌汁になりました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
るもちゃん2014/05/22 08:40美味しく出来ました♪
お味噌汁は、落ち着きますね~
ありがとうございました(^-^)v -
ちゃんGee2013/07/12 21:08お店で食べたことあるかもしれないけれど、家で作るのは初めてでした。
いや、とっても美味しかったです。
教えてくれてありがとう!