ハンバーグ♪和風キノコソース レシピ・作り方

ハンバーグ♪和風キノコソース
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
デミグラスソースもいいけど、和風醤油味のキノコソースはいかがですか?

材料(4人分)

  • ☆合いびき肉 600g
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 又は パンの耳 1/4カップ
  • ☆牛乳 1/4カップ
  • ☆塩こしょう 大さじ1
  • ★キノコ(しめじ等) 1袋
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉(とろみをつける場合) 大さじ2~

作り方

  1. 1 *玉ねぎを粗みじん切りに切っておく。
    *キノコは石づきを取って小房にわけておく。
    *ボウルに☆の全ての材料を入れて、粘り気がでるまでよくこねる。
  2. 2 適当な大きさに手で丸めて形を作り、油を少量ひいたフライパンに並べておく。
  3. 3 *中火にかけて肉に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
    *肉が白っぽく火が通ってきたら、肉を裏返して裏面も焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたらキノコを加え、あらかじめ混ぜ合わせておいた★のソースの調味料を加えて絡めて出来上がり。

きっかけ

和風醤油味のハンバーグをを作りたくて。。

おいしくなるコツ

*このレシピでは玉ねぎのシャキシャキ感を残すため、炒めずに入れましたが、炒め玉ねぎを加えてももちろんOK です。 *参考まで「にんじんグラッセ♪ハンバーグの付け合せに」…のレシピはID:1010005217です★

  • レシピID:1010005724
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る