ハンバーグ♪和風キノコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合いびき肉 600g
- ☆玉ねぎ 1個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 又は パンの耳 1/4カップ
- ☆牛乳 1/4カップ
- ☆塩こしょう 大さじ1
- ★キノコ(しめじ等) 1袋
- ★醤油 大さじ5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水溶き片栗粉(とろみをつける場合) 大さじ2~
作り方
-
1
*玉ねぎを粗みじん切りに切っておく。
*キノコは石づきを取って小房にわけておく。
*ボウルに☆の全ての材料を入れて、粘り気がでるまでよくこねる。 - 2 適当な大きさに手で丸めて形を作り、油を少量ひいたフライパンに並べておく。
-
3
*中火にかけて肉に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
*肉が白っぽく火が通ってきたら、肉を裏返して裏面も焼く。 - 4 両面に焼き色がついたらキノコを加え、あらかじめ混ぜ合わせておいた★のソースの調味料を加えて絡めて出来上がり。
きっかけ
和風醤油味のハンバーグをを作りたくて。。
おいしくなるコツ
*このレシピでは玉ねぎのシャキシャキ感を残すため、炒めずに入れましたが、炒め玉ねぎを加えてももちろんOK です。 *参考まで「にんじんグラッセ♪ハンバーグの付け合せに」…のレシピはID:1010005217です★
- レシピID:1010005724
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません