夏バテ防止にサッパリ大根の葉 レシピ・作り方
![夏バテ防止にサッパリ大根の葉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ee76873d07173bfd827ecb15bb1252e184dd75d.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根の葉 10本程度
作り方
-
1
大根一本に付いている葉の部分を元から切って、よく水洗いをします。
次に茎の部分を2cm程度に切り、葉と茎を分けます。
(茹で時間が違うので) - 2 中鍋に半分の水を沸騰させ小さじ1杯の塩を入れ、大根の茎部分を2分程度先に茹で、後から葉を入れ20秒程茹でたら、ざるにサッと流し込み湯切り放置します。
- 3 出汁は麺つゆ20mlに対し水20mlを入れ和からし(チューブ2cm程度)を溶いて完成。湯切りした大根葉をボールに入れ出汁を掛け、最後に鰹節1パックを混ぜて完成。
きっかけ
子供の頃、祖母によく食べさせられた夏大根の葉…ほろ苦い味が食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
やはり葉物は茹で加減で味も食感も変わってしまいますので、茎と葉の時間差茹でが効果的だと思います。茎は若干堅めに葉は柔らか過ぎず。 好みで生姜を擦って掛けてもおいしいです。
- レシピID:1010005602
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- からし和え大根の葉
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません