タイ料理♪ガパオライス☆鶏肉とバジル炒めご飯☆ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
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1
★鶏肉とバジル★
鶏もも肉はスジと皮を取り除いておきます。
鶏肉・玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切っておきます。
にんにくはみじん切りに。
唐辛子は種を取って、輪切りに。 -
2
フライパンに油(大さじ1)を入れ、にんにく・唐辛子を入れて、弱火にかけます
香りが出たら、鶏肉・玉ねぎを入れて炒めます。
☆の調味料を混ぜ合わせてから加え、ピーマンも入れて炒めます -
3
2で炒めたものを、一度火を止めて、バジルの葉をちぎってから加えて軽く混ぜる合わせます。
タイではホーリーバジルを使用しますが、スイートバジルを代用しました。 -
4
★目玉焼き★
小さめのフライパンに、多めの油を入れて、卵を静かに落とします。
卵を入れてから火にかけ、中弱火くらいで、じっくり少しずつ火を通します。
周りから火が通っていきます -
5
油がフツフツしてきたら、火を弱火にします。
黄身が半熟くらいになったら火を止めて、網ですくって油きりをします。
面倒な場合は普通の目玉焼きの作り方で作って下さい。 - 6 お皿にご飯・目玉焼き・鶏肉とバジル炒めの順にのせて出来上がりです。
-
7
2013.4.28
ピーマンを入れるタイミングを変更しました。
☆の調味料を加えてからピーマンを入れます。
ピーマンを後入れすると色鮮やかに仕上がります。
きっかけ
タイ・バンコクに駐在していた時、よく屋台やお店で食べた思い出の大好きなご飯。 先日、”嵐にしやがれ”でガパオライスの作りかたが紹介されていたので、そのレシピを参考に自分流にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
鶏肉はひき肉を使ってもOKです。 赤ピーマンを赤パプリカ(約1/4個)に代用可。 バジルは最後に入れることで、バジルの香りが引き立ちます。 目玉焼きを作るときは、破裂しないように注意が必要です。たっぷりの油ではなく、少し多めの油です。
- レシピID:1010005546
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とバジル炒めご飯
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9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
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ラズベリっち 2013.04.29 22:12
まめもにおさんへ こんばんは♪
どうもありがとう❤
まめもにおさんのレシピこそ、とても素敵なアイデアや盛り付け方・おいしいレシピを私はいつも参考にさせてもらっています♪
旅行へ出かけていて返事遅くなってしまってゴメンね。
それと別のコメント頂いた件も了解よ☆
ではでは、ありがとさ~ん❤* -
まめもにお 2013.04.29 12:02
ラズベリっちさん、こんにちわ♪
Pick upレシピ、おめでとうございます ヽ(*´∀`)/
∩(〃・ω・〃)∩ ばんじゃーい
朝から、嬉しくてニンマリしちゃったわ♥
ガパオライス、とっても美味しそうだよ〜 (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
タイ料理大好きなの♪美味しいよね〜♪
なぬなぬ、、、Pick upレシピ4回目なのね〜 (≧∇≦)
さっすが!ラズベリっちさんだわ〜♪
本当にスゴい☆尊敬しちゃいます♪
これからも、素敵なお料理、楽しみにしていますね (^_<)-☆
素敵なGWを迎えてね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+ -
ラズベリっち 2013.04.27 17:57
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になり、ありがとうございます。
こちらのレシピがPick upレシピとの事、大変嬉しく思っております。
今回で4回目なので、本当に嬉しいです。
これからも、よろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2013.04.25 10:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月29日(月)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
タイで食べた思い出の味☆
材料は多く見えますが切って炒めて調味料を加えて和えるだけで簡単♪
目玉焼きは、なくてもお好みで☆