めんつゆで♪小松菜とお豆腐の煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで♪小松菜とお豆腐の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
小松菜とお豆腐が、麺つゆとごま油の風味でやさしい味の煮浸しに❤
1つのお鍋で簡単に♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って5cm幅に切っておく。
    油揚げは横半分に切り、1cm幅の短冊切りに切っておく。
  2. 2 鍋にごま油と小松菜を入れて、しんなりするまで軽く炒める。
    油揚げと豆腐を加え、☆の調味料を全て入れて煮る。
    2~3分経つと小松菜と豆腐から水分が出るので、味見をして、味を調える。
  3. 3 とろみをつけたい場合は、ここで水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
    皿に盛り付け、お好みで、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

ずっと前から、うちの定番です。

おいしくなるコツ

油揚げは、気になるようでしたら油抜きをして使ってください。 豆腐は木綿・絹ごしどちらでも◎水切りしないで、そのまま使います。 小松菜と豆腐から水分が出るので、味見をして薄いようなら麺つゆを足す等、調整してください。

  • レシピID:1010005471
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と豆腐の煮浸し
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る