えびとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

えびとれんこんの甘辛炒め
泉波蒼
泉波蒼
素材を味わうシンプル和風炒めです

材料(4人分)

  • えび 12尾
  • A)生姜の絞り汁(みじん切りでも可) 小さじ2
  • A)酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • れんこん 2節(300g)
  • コーン(缶詰で可) 1缶(190g)
  • いんげん豆(なくても可) 5本
  • 白ねぎ 10cm
  • サラダ油 大さじ2
  • B)酒、醤油 各大さじ2
  • B)砂糖 小さじ2
  • B)塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルに背わたを取ったえびと(A)を入れて手でよく揉み込み、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
  2. 2 れんこんは皮を剥いて縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    コーンは汁を切っておく。
    白ねぎはみじん切りにする。
    いんげん豆は筋を取り、2cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して白ねぎを炒め、
    香りが出てきたらえびを加えてさらに炒め、
    えびの色が変わったら一旦白ねぎとえびを取り出しておく。
  4. 4 (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこん・いんげん豆を入れて2分程炒めてからコーンを加え、
    (3)で一旦取り出した白ねぎとえびを加えて炒め合わせる。
  5. 5 (B)を合わせてフライパンの周りから回し入れ、さっと混ぜて火を止め、器に盛る。

きっかけ

材料も安く、簡単に出来るのでオススメです。

おいしくなるコツ

コーンの甘みが隠し味になっていて、とても美味しいです。

  • レシピID:1010004544
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
れんこん
料理名
えびとれんこんの炒め物
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