お鍋の材料が残ったら:豆腐とエノキの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は角切りに、エノキは房を半分の大きさに切る。
(お鍋用に切って置いてあれば、そのまま使う) -
2
鍋にだし汁を煮立てる。
煮立ったら豆腐とエノキを入れて煮る。 -
3
2が煮えたら、お味噌を溶き入れる。
もう一度、ひと煮たちしたら、出来上がり。
お椀に入れて、刻みネギを散らす。
きっかけ
お鍋の材料で、豆腐とエノキが残ったから。
おいしくなるコツ
お鍋の残りの材料なら、何でも入れてもOK。白菜、ネギなど…。
- レシピID:1010004453
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とエノキ茸の味噌汁
レポートを送る
2 件