お鍋の材料が残ったら:豆腐とエノキの味噌汁 レシピ・作り方

お鍋の材料が残ったら:豆腐とエノキの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
前日のお鍋の豆腐、野菜が残っていたら、味噌汁にしましょう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は角切りに、エノキは房を半分の大きさに切る。
    (お鍋用に切って置いてあれば、そのまま使う)
  2. 2 鍋にだし汁を煮立てる。
    煮立ったら豆腐とエノキを入れて煮る。
  3. 3 2が煮えたら、お味噌を溶き入れる。
    もう一度、ひと煮たちしたら、出来上がり。
    お椀に入れて、刻みネギを散らす。

きっかけ

お鍋の材料で、豆腐とエノキが残ったから。

おいしくなるコツ

お鍋の残りの材料なら、何でも入れてもOK。白菜、ネギなど…。

  • レシピID:1010004453
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐とエノキ茸の味噌汁
りょうようみさ
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つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/12/10 17:40
    お鍋の材料が残ったら:豆腐とエノキの味噌汁
    みさちゃ~ん。久しぶり♪今日は雨も降って寒い一日だったね。お味噌汁、美味しく頂きました。ごちそうさま^^。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/02/13 11:56
    お鍋の材料が残ったら:豆腐とエノキの味噌汁
    おいしくいただきました★
    えのきがしゃきしゃきしていて、とっても美味しかったです!
    ありがとうございました♪

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