大根とカブのツナ入りこってり煮❤ レシピ・作り方

大根とカブのツナ入りこってり煮❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
さっぱりしたカブを、たまにはこってり味にしてみました♪ ツナでダシ要らずです。

材料(4人分)

  • 大根 中1/3本
  • カブ 中2個
  • ツナ缶 1缶
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★水 100cc
  • ★みりん 大さじ2
  • 50cc
  • 醤油 大さじ4
  • 黒酢 50cc

作り方

  1. 1 大根は2cm位の輪切りにし、皮を剥いて更に4等分に切る。
    カブは皮を剥いて縦8等分に切る。
  2. 2 鍋にツナを油ごと入れて強火にかけ、1の大根を一緒に炒め、馴染んだらカブも炒める。
  3. 3 2に★を入れてひと煮立ちさせ、醤油・黒酢も入れて煮立ったら弱火にして落としぶたをして10分程煮て柔らかくする。

    一旦冷ましたら完成!
    (味を染み込ませます)

きっかけ

こってり味の煮物が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

一旦冷ました方が味が馴染みます。次の日がまた美味しい♪ 大根の苦みが気になる方は、1でお米のとぎ汁で下ゆでしてから調理します。

  • レシピID:1010004138
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
大根とカブの煮物
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る