ネバネバ! おくら&長芋のわさび醤油和え レシピ・作り方

ネバネバ! おくら&長芋のわさび醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
delolean
delolean
おくら&長芋のネバネバ・コンビです

材料(4人分)

  • 長芋 10cm幅
  • おくら 4本
  • ★醤油(or麺つゆ・ストレート) 大1~
  • ★粉わさび(orチューブ入りわさび) 小1~
  • ★レモン汁(お好みで) 小1
  • 青海苔 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 ○長芋の皮をむきます
    ○長芋を5分以上放置(アクが染み出してくるので、これを丁寧にふき取ります)
    ○長芋を下ろします(セラミック製のおろしだと力がいりません)
  2. 2 ○オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩)で色鮮やかになるまで茹で、7mm幅にカット
    ○おろした長芋に、★調味料を加え、よく混ぜます
    ○皿に盛り、オクラを入れ青海苔を振ります

きっかけ

おくら&長芋 ネバネバ同士の競演です

おいしくなるコツ

皮をむいた長芋を放置し、アクを出してふき取ります

  • レシピID:1010003784
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
おくら&長芋のわさび醤油和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る