お汁がわりに*とろ昆かけそば レシピ・作り方

お汁がわりに*とろ昆かけそば
  • 約10分
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
おかずが物足りないときに、お椀で食べるおそばをどうぞ♪

材料(2人分)

  • そば玉 1玉
  • めんつゆ 100cc
  • 300cc
  • ネギ 1/2本
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 そばを熱湯でほぐしながら、1分弱ゆがく。
    ゆがいたそばを、水気をきってお椀に盛る。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を合わせ、火にかける。沸騰したら火を止め、おだしをお椀に入ったそばにかける。
  3. 3 そばの上に斜め切りにしたネギを散らし食べる直前に、とろろ昆布をのせる。
    出来上がり。

きっかけ

みそ汁より、そばが食べたかった。

おいしくなるコツ

めんつゆでもいいけど、市販のそばのおだしでも簡単でいいですね♪

  • レシピID:1010003678
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かけそばのとろろ昆布入り
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/13 20:30
    お汁がわりに*とろ昆かけそば
    とろろ昆布って、良いおだしも出るし、栄養もたっぷりで、おいしいですね!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/03/16 17:45
    お汁がわりに*とろ昆かけそば
    お汁かわりでなく、メインとしていただきました(^▽^)/
    とろろ昆布大好きっ☆ごちそうさまでしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る