美白綺麗! 薄口醤油の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
○玉ねぎをスライス
○肉を、すりこ木で叩く
○肉を一口サイズにカット・湯通しし(表面の色が変わる程度・1分)、ザルで水気をきる
○○卵を溶く(溶き過ぎないように!) -
2
★の調味料を鍋に入れる(強火)
○ひと煮立ちしたら、肉を加える(弱火)で、中まで火が通るように 10分
○玉ねぎ加え3分(強火) -
3
○溶き卵を、のノ字を描くように入れる(強火)
○半熟で、鍋を下ろして蓋をする(余熱で固める)
○お皿に持ったご飯にかける(どんぶりの蓋をして蒸らす)
○お好みで山椒・漬物を
きっかけ
薄口醤油を使うと、上品な色合いの親子丼が作れます
おいしくなるコツ
○肉を、すりこ木などで、親の敵のように叩く!(柔らかくなります) ○卵は溶きすぎない(菜ばしで切る感じで) ○のノ字を描くように入れる ○半熟で鍋からおろし、蓋をして余熱で固める ○つけものは、二切れ(1:人を斬る 3:身を斬られる)
- レシピID:1010003674
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 薄口醤油の親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません