ひと手間かけて、シャキシャキ・キャベツの千切り レシピ・作り方
![ひと手間かけて、シャキシャキ・キャベツの千切り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cda4305ad74f2a8f2a7eb2d75b5e3edb683d5335.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1-4人分)
- キャベツ 1玉
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ○キャベツを冷蔵庫で保存するときは、ビニール袋より、新聞紙で包んだほうがいいです。(空気が出入りするビニール袋ならOKですが)
-
2
○切る前に根の部分を15分ほど水に漬けます
○水(+少量の塩)をわかします
○よく研いだ包丁で、千切りします(セラミック包丁でも良いです) -
3
○沸騰したお湯に、キャベツをさっとくぐらせます
○氷水で、一気に冷やします
○水気をよく切ってください
(冷蔵庫で保管後もシャキシャキ感が持続します)
きっかけ
シャキシャキしたキャベツは、いくらでも食べれますよね
おいしくなるコツ
お湯にさっと潜らせることで、色鮮やかになります。氷水で絞めてください
- レシピID:1010003594
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの千切り
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とりあえず乾杯2014/07/12 11:34シャキシャキ!
ごちそーさま。 -
johnny_bean2013/02/14 21:49こんな感じでしょうか?
お湯に氷水にと贅沢な温度変化のおかげですかね、しゃきしゃきみずみずおいしかったですごちそうさまでした。