マヨネーズ料理! いか&ニラ&卵のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- いか(バター焼きようにカットされたもの) 1パック
- にら 1/2束
- 卵 2個
- マヨネーズ 大1-2
- にんにく(チューブ入り) 3cm(小1.5)
- しょうが(チューブ入り) 3cm(小1.5)
- 塩コショウ ひとつまみ
- オイスターソース 適量
- ワインビネガー(or酒) 大1
作り方
-
1
●イカは今回リング状にカット済みを購入、大きかったので5cmの長さに再度カット(イカのゲソを利用でもOK)
●ワインビネガー(or酒)・にんにく・しょうがに、漬け込み臭みとり -
2
●ニラは、洗って4cmにカット
●フライパン(中火・油)に、ニラをいれ、しんなりしたら、溶いた卵・塩コショウを入れて、菜ばしでかき混ぜます。
●半熟で、一旦お皿に出します -
3
●フライパン(中火)に、マヨネーズを入れ、つぎにイカを投入。火が通り、こげめがついてきたら火を止めます。ニラと卵を入れて余熱で絡めます。
●鍋肌から、オイスターソースを入れて完成
きっかけ
冷蔵庫の余り物消費週間です。ひと手間加えて頂きますw
おいしくなるコツ
●イカは、お酒・しょうが・にんにくで臭みをとっておきます。●マヨネーズを使うといつもと違うまろやかな感じになります
- レシピID:1010003556
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/10/28 11:03下味つけるのいいですね。
味が深くなって、とてもおいしかったです。