すき焼き用鍋で作る『焼き芋』 レシピ・作り方

すき焼き用鍋で作る『焼き芋』
  • 約1時間
  • 300円前後
delolean
delolean
秋の夜長、少し時間はかかりますが、それだけの価値はあります。

材料(1-2人分)

  • サツマイモ 1-2本
  • アルミホイル 適量(なべ底を覆うくらい)
  • すき焼き用鉄鍋(空焼きOKのもの) ・蓋 1セット

作り方

  1. 1 ★熱を通りやすくするため、1本あたり、1/2か1/3で、斜めに切る
    ★鍋底を焦がさないように、アルミホイルを敷き、上に芋を並べます
  2. 2 ★鉄鍋に蓋をし、中火で1分ほど温め鍋全体に熱をいきわたらせます。
  3. 3 ★できるだけの弱火にして30分から45分、じっくりと加熱(低温の加熱より甘味が増します) 10分に一度ほど芋を、ひっくり返しましょう

きっかけ

すき焼き用鍋が余っているので

おいしくなるコツ

★空焼きしてもよい鍋を使ってください ★低温で加熱することにより、さつまいもは甘味を増します。あせらずじっくりと我慢すればするほど美味しくなりますw

  • レシピID:1010003504
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
焼き芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る