椎茸と空豆のバター風味の焼きうどん レシピ・作り方

椎茸と空豆のバター風味の焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
delolean
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相性のいい椎茸のバター醤油が味の決め手

材料(1人分)

  • うどん玉 1玉
  • 鰹だし・めんつゆ(ストレート) 大1~2
  • 椎茸 2個
  • ニンジン 1/3個
  • カイワレ大根 1つまみ
  • 枝豆 20個
  • かつお節 3g
  • バター 小2
  • 醤油 数滴
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★うどん玉の袋の端を半分きり、レンジで1分
    ★ニンジンを一口大にし、レンジで1分半
    ★沸騰した湯で、枝豆を塩茹で
    ★椎茸の軸を取り、一口大に
    ★カイワレを1/3にカット
  2. 2 ★バターにフライパンを入れ弱火で溶かし、椎茸を炒める。★強火でレンジで温めたニンジン・枝豆を投入し、塩コショウで味付け。★火を止めて、鍋肌より醤油を入れて香り付け。★一旦、皿に出す
  3. 3 ★油を少量入れ中火のフライパンに、レンジで温めたうどんを入れて、ほぐす。
    ★ほぐれたら具材を再度入れる。
    ★めんつゆを入れて味付け
    ★カイワレ、かつお節をトッピング

きっかけ

椎茸が余っていたので

おいしくなるコツ

バターを焦がさないようにして、しっかり椎茸に風味をつける めんつゆは、「鰹だし」の方が、「かつお節」と相性がいいです・

  • レシピID:1010003482
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
焼うどん
料理名
やきうどん
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