材料(2人分)
- 大根
- 400g
- ひらたけ
- 50g
- しいたけ
- 50g
- 長ねぎ
- 2/3本
- 菜の花
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水とき片栗粉
- 大さじ1と1/3
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を繊維にそってお好みの厚さに縦切りにし、両面に塩、こしょうをする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり火が通るまで焼く
-
- 3
- 鍋に薄口しょうゆ、みりん、水を入れ、ひと煮たちさせたらスライスしたしいたけ、ひらたけ、ねぎを加え塩で味を調える
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、水解き片栗粉を入れてとろみをつける
-
- 5
- 焼きあがった大根を器に盛り、4のあんをかけ、さっと湯通しした菜の花とゆずの皮を飾る
きっかけ
農業レストラン モナの丘のコック明日香さんに教えていただきました。
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