旬!聖護院大根の和風ステーキ レシピ・作り方

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『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
京野菜のひとつでもある聖護院大根。見た目はかぶのよう。煮るととっても柔らかになり、口の中でとろけます。もちろん普通の大根で作ってもおいしいです。

材料(2人分)

大根
400g
ひらたけ
50g
しいたけ
50g
長ねぎ
2/3本
菜の花
適量
ゆずの皮
適量
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
水とき片栗粉
大さじ1と1/3
200cc
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    大根を繊維にそってお好みの厚さに縦切りにし、両面に塩、こしょうをする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり火が通るまで焼く
  3. 3
    鍋に薄口しょうゆ、みりん、水を入れ、ひと煮たちさせたらスライスしたしいたけ、ひらたけ、ねぎを加え塩で味を調える
  4. 4
    野菜に火が通ったら、水解き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5
    焼きあがった大根を器に盛り、4のあんをかけ、さっと湯通しした菜の花とゆずの皮を飾る

きっかけ

農業レストラン モナの丘のコック明日香さんに教えていただきました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のステーキ

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

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