旬!さつまいもときのこの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじはほぐして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱後、冷ましておく
- 2 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす
- 3 さつまいもは皮付きのまま蒸すかレンジで加熱し、いちょう切りにする
- 4 2の玉ねぎの水気を切り、しめじ、さつまいもと合わせ、マヨネーズとしょうゆで和える
- 5 器に盛り付け、黒こしょうをふる
きっかけ
野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
さつまいもとしめじは、胃腸の働きを助ける効果や美肌効果があるので、おなかの調子が悪いときや、肌荒れが気になるときに、ぜひ! とくに、さつまいものビタミンCは加熱してもきちんと摂取できるので、おすすめです。
- レシピID:1010003283
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもときのこの和風サラダ
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10 件
つくったよレポート(10件)
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noono♪2011/10/18 20:52レンジで簡単☆お弁当に!
旬食材こうやってたくさん食べたいです♬ -
シーズン42011/10/18 18:23きのこ、さつまいものサラダ出来上がり☆クリームは栗が余っていて、マロンクリームを作り、マヨネーズに混ぜ込みました。秋らしい味になりました。
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chaachan60662011/10/10 16:59さつまいもの消費にと。
思っていた以上に美味しくてびっくり!!
シメジがなかったのでシイタケとエノキで。
でも何の違和感もなくとても美味しくいただきました。 -
信楽やき2011/10/07 06:09サツマイモの甘さと玉ねぎのシャキシャキがマヨネーズに絡まって美味しかったです♪
主人も喜んで食べてくれました☆
ご馳走様でした~~~~