旬!さつまいもときのこの和風サラダ レシピ・作り方

旬!さつまいもときのこの和風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
女性にうれしいヘルシーメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじはほぐして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで加熱後、冷ましておく
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす
  3. 3 さつまいもは皮付きのまま蒸すかレンジで加熱し、いちょう切りにする
  4. 4 2の玉ねぎの水気を切り、しめじ、さつまいもと合わせ、マヨネーズとしょうゆで和える
  5. 5 器に盛り付け、黒こしょうをふる

きっかけ

野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

さつまいもとしめじは、胃腸の働きを助ける効果や美肌効果があるので、おなかの調子が悪いときや、肌荒れが気になるときに、ぜひ! とくに、さつまいものビタミンCは加熱してもきちんと摂取できるので、おすすめです。

  • レシピID:1010003283
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもときのこの和風サラダ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/10/18 20:52
    旬!さつまいもときのこの和風サラダ
    レンジで簡単☆お弁当に!
    旬食材こうやってたくさん食べたいです♬
  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/18 18:23
    旬!さつまいもときのこの和風サラダ
    きのこ、さつまいものサラダ出来上がり☆クリームは栗が余っていて、マロンクリームを作り、マヨネーズに混ぜ込みました。秋らしい味になりました。
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2011/10/10 16:59
    旬!さつまいもときのこの和風サラダ
    さつまいもの消費にと。
    思っていた以上に美味しくてびっくり!!
    シメジがなかったのでシイタケとエノキで。
    でも何の違和感もなくとても美味しくいただきました。
  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/10/07 06:09
    旬!さつまいもときのこの和風サラダ
    サツマイモの甘さと玉ねぎのシャキシャキがマヨネーズに絡まって美味しかったです♪
    主人も喜んで食べてくれました☆
    ご馳走様でした~~~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る