夏野菜のかき揚げ:ゴーヤととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切り、ワタをとり、2mm幅に切る。
レンジで2分加熱する。
とうもろこしは芯から外してばらしておく。 - 2 ★を混ぜておく。
- 3 ゴーヤととうもろこしに片栗粉をまぶしておく。
- 4 3を2に入れて軽く混ぜる。
- 5 スプーンですくって、180℃の油で揚げる。
- 6 ひっくり返した時に、菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけて、カラッと揚げる。
きっかけ
旬の野菜を使ってかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
衣は硬めにしてください。2を作るときに、緩くならないように水の量を調節してください。 菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。
- レシピID:1010003162
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 天ぷら
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14 件
つくったよレポート(14件)
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だいさくかぁーちゃん2023/08/27 08:39とっても美味しかったです
また作ります -
サオさん2022/08/06 20:57美味しかったです
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ともとも73022021/09/12 13:14冷凍コーンで簡単に作りましたが美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^-^*) -
norananora2021/08/03 18:15白ゴーヤーなので、写真で分かりにくいですよね。汗。子供が苦いの苦手なので、薄ーくスライスしてみました。コーンが好きなので、何とか食べてくれました!
とうもろこしの甘味とゴーヤの苦みが合うんです。