油少なめでヘルシー!のなすの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なす、ピーマンは大きめの乱切りにする。熱したフライパンにサラダ油大1をひいて炒める。
- 2 蓋をして火を止める。5分くらい放置してまた火をつけ、ひっくり返したりしながら3分位焼く。
- 3 なすに火が通るまで2を繰り返す。(くっついたりしてきた場合は少し油を足してください)
-
4
なすが柔らかくなったら器に盛り付け、麺つゆをかけかつお節を振りかける。
お好みで冷やしてください。
きっかけ
揚げびたしっておいしいのですが、カロリーが気になるので焼いて作ってみました♪
おいしくなるコツ
蓋をして蒸すように焼きます。やっぱり多少の油がないとおいしくないので、油の量を減らして作ります。
- レシピID:1010003159
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの焼きびたし
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