油少なめでヘルシー!のなすの焼きびたし レシピ・作り方

油少なめでヘルシー!のなすの焼きびたし
  • 約30分
  • 100円以下
あんこ0801
あんこ0801
じっくり焼けば、揚げびたしと変わらない美味しさに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なす、ピーマンは大きめの乱切りにする。熱したフライパンにサラダ油大1をひいて炒める。
  2. 2 蓋をして火を止める。5分くらい放置してまた火をつけ、ひっくり返したりしながら3分位焼く。
  3. 3 なすに火が通るまで2を繰り返す。(くっついたりしてきた場合は少し油を足してください)
  4. 4 なすが柔らかくなったら器に盛り付け、麺つゆをかけかつお節を振りかける。
    お好みで冷やしてください。

きっかけ

揚げびたしっておいしいのですが、カロリーが気になるので焼いて作ってみました♪

おいしくなるコツ

蓋をして蒸すように焼きます。やっぱり多少の油がないとおいしくないので、油の量を減らして作ります。

  • レシピID:1010003159
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
なす全般
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ヘルシー 焼きびたし なす ピーマン
料理名
なすとピーマンの焼きびたし
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/31 17:16
    油少なめでヘルシー!のなすの焼きびたし
    ブナシメジも追加しました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • rinrin47
    rinrin47
    2011/10/01 21:43
    油少なめでヘルシー!のなすの焼きびたし
    めんつゆを切らしていたのでぼん酢にしてみました。写真だとちょっとじゃぶじゃぶですが、なすがやわらかくておいしかったです。

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