揚げなすの野菜たっぷりソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはへたを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れる。
人参は3cmの長さの細切り、
長ねぎも3cm長さの千切りにする。
水菜は3cm長さに切る。 -
2
揚げ油を180度に熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリに揚げ、ペーパータオルに取る。
次になすを入れて両面を色良く揚げる。 - 3 パットにポン酢しょうゆ、種をとってちぎった赤唐辛子を入れ、(1)の人参、長ねぎを入れ、油を切った揚げたてのなすも加え、時々上下を返しながら10分程漬ける。
- 4 器に(3)のなすを取り出して盛り付け、パットの中に水菜を加えて全体を混ぜてから、残りの野菜をなすの上に彩りよく盛り付け、(2)のちりめんじゃこを散らす。
きっかけ
夏といえばなす!沢山の野菜を摂取できるのでヘルシーで美味しいです☆彡
おいしくなるコツ
うちではいつもポン酢ではなく、白だしにしょうゆと酢を加えてアレンジしています♪酢の量が調整出来るので、好みの加減で作れますよ。
- レシピID:1010002634
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げなす
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