揚げなすの野菜たっぷりソース レシピ・作り方

揚げなすの野菜たっぷりソース
  • 約30分
  • 300円前後
泉波蒼
泉波蒼
ポン酢の代わりに、白だしに醤油と酢を加えても美味しいですよ(#^.^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れる。
    人参は3cmの長さの細切り、
    長ねぎも3cm長さの千切りにする。
    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2 揚げ油を180度に熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリに揚げ、ペーパータオルに取る。
    次になすを入れて両面を色良く揚げる。
  3. 3 パットにポン酢しょうゆ、種をとってちぎった赤唐辛子を入れ、(1)の人参、長ねぎを入れ、油を切った揚げたてのなすも加え、時々上下を返しながら10分程漬ける。
  4. 4 器に(3)のなすを取り出して盛り付け、パットの中に水菜を加えて全体を混ぜてから、残りの野菜をなすの上に彩りよく盛り付け、(2)のちりめんじゃこを散らす。

きっかけ

夏といえばなす!沢山の野菜を摂取できるのでヘルシーで美味しいです☆彡

おいしくなるコツ

うちではいつもポン酢ではなく、白だしにしょうゆと酢を加えてアレンジしています♪酢の量が調整出来るので、好みの加減で作れますよ。

  • レシピID:1010002634
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げなす
泉波蒼
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