*しょうがご飯* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうがは千切りに。
お米は研いで、ザルにあけておきます。 - 2 炊飯器にお米を入れ、だし汁と☆調味料を入れます。
- 3 最後に、千切りにしたしょうがを乗っけて、スイッチオン!
きっかけ
シンプルに、具はしょうがの千切りだけ。 しょうがの香りで食欲増進♪
おいしくなるコツ
今回は炊飯器で炊いてますが、土鍋で炊くとおこげもできておいしいよ♪
- レシピID:1010002472
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- *しょうがご飯*
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さくら☆.。.:*・°☆2011/10/22 21:18とっても美味しくいただけましたー!でも間違えてしょうがをみじん切りにしてしまった(^_^;)今度は千切りで作りますね。リピ決定です!
-
tonとんちゃん2011/07/25 23:13ピリッとしてて夏の味!とても美味しかったです。翌日 子どもからリクエストがありました!レパートリーが増えました。又作ります★
-
☆ゆみし☆2011/06/22 15:13生姜の香りと、ピリ辛加減がとっても美味しいですね(*^^*)また作ります!ご馳走様でした☆