若大根の漬物 レシピ・作り方

若大根の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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一夜漬けではなく、3日間重石で漬けると、独特の醗酵で旨みと酸味が生まれます。

ご飯との相性がとってもいいです

材料(多人分)

  • 若大根 50~60本
  • ○粗塩 40g
  • ○鷹の爪 5本
  • ○昆布 刻んでおく 10cm 3本分

作り方

  1. 1 大根を10本づつ樽に並べて丸をまんべんなく敷き詰める。

    交互に行う
  2. 2 ①に落し蓋をして、3kg位の重さの重石を置き、3日冷暗で寝かせる。
  3. 3 3日後、樽からだし水気をよく絞って完成。

    保存は、水気を絞ってから冷蔵庫でポリ袋に入れておいてください
  4. 4 若大根

きっかけ

間引きをした、自家栽培の大根の若い部分をお漬物にしました

おいしくなるコツ

漬けて翌日水が上がるのを確かめる

  • レシピID:1010002319
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
大根
料理名
若大根の漬物
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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍できそうな一品で、美味しそうです♪

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