若大根の漬物 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 若大根 50~60本
- ○粗塩 40g
- ○鷹の爪 5本
- ○昆布 刻んでおく 10cm 3本分
作り方
-
1
大根を10本づつ樽に並べて丸をまんべんなく敷き詰める。
交互に行う - 2 ①に落し蓋をして、3kg位の重さの重石を置き、3日冷暗で寝かせる。
-
3
3日後、樽からだし水気をよく絞って完成。
保存は、水気を絞ってから冷蔵庫でポリ袋に入れておいてください - 4 若大根
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 若大根の漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 11:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍できそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯との相性がとってもいいです