だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
噛めば噛むほどにおいしい!あまったご飯はおにぎりにしたり、お茶漬けにしても楽しめます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

お米
3合
鯛(下処理してあるもを使いました)
一匹
塩(鯛に振ります)
大1位
麺つゆ(創味のつゆを使いました)
大1
大1
昆布
10×10cm角位
のり
お好み
ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげておく。鯛に強めに振り塩をしてこんがり焼き目がつくまでグリル焼く。
  2. 2
    お釜に米と分量の水を入れ、酒、麺つゆを入れかるくかき混ぜる。味が薄いと思ったら塩を少々加えてください。
  3. 3
    お米の上に昆布をしき、その上に焼いた鯛をのせ、炊飯器のスイッチをオン。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、少し蒸らす。鯛の骨を取り除き、全体をざっくり混ぜ器に盛り付ける。仕上げにお好みで、のりネギを散らす。

おいしくなるコツ

鯛の骨は太いので、要注意です!焼く時は焦げすぎないようしっかり見張っていてください。焦げてしまったら、その部分を取り除いてからお釜に入れてください。焼くことで生臭さが取れます。

きっかけ

スーパーで鯛がお値打ちに手に入ったので作ってみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/11 20:59
炊飯器で簡単に美味しくできました(^^)塩昆布バージョンで作ってみました☆
**ぐりん**
味がお米に染みて美味しそうです!レポありがとうございました ヾ(*´∀`*)ノ
2020/12/02 22:00
だしが美味しくて最高でしたぁ〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ご馳走さまでした!
はるはるるる
こちらこそ、作っていただきありがとうございました!すごく美味しそうです٩(๑´0`๑)۶

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする