チンゲン菜と春雨の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 1束
- 春雨 20g
- 舞茸 半パック
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ラー油(ごま油でも) 適量
- しょうゆ 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 チンゲン菜、舞茸は食べやすい大きさに切ります。春雨は戻しておきます。
- 2 塩ひとつまみを入れて沸騰させたお湯に、チンゲン菜(軸→葉)、舞茸、春雨、スープの素を入れてひと煮立ちさせます。
- 3 塩・こしょう・しょうゆで味を調え、仕上げにラー油orごま油をまわしかけたら完成!
きっかけ
チンゲン菜が安かったのでスープにしてみました
おいしくなるコツ
仕上げのラー油orごま油でいい香りが立ちます。今回はごま油風味のラー油を使用しています。鶏肉を入れてもおいしそう!
- レシピID:1010001860
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- チンゲン菜と春雨の中華スープ
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つくったよレポート(2件)
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kkikk2011/10/08 22:10画像が暗くてごめんなさい。。。チンゲン菜を久しぶりに買ってどう調理しようか迷ってましたが、中華スープで大正解!春雨とも合って美味しかったです!
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hirohiroz732011/06/14 12:50中華の気分の時に作りました。
美味しかったです、ごちそうさまでした