蒸し鶏のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(ささみでも) 1/2枚
- たまねぎ 1/2個
- わかめ 適量
- ポン酢 大さじ1~2
作り方
- 1 たまねぎを薄切りにして水にさらしておきます。あればスライサーを使うと楽です。わかめは水に戻しておきます。
- 2 蒸し鶏を作ります。鶏肉は皮を除いて、お鍋なら6~7分、レンジならお酒を振ってラップをかけて2~3分蒸します。
- 3 蒸し鶏を食べやすい大きさに手で割きます。やけど注意!
- 4 材料すべてをまぜて完成!
きっかけ
鶏肉があまってたので手軽にできるものを、と作りました。ささみでも美味しくできますー
おいしくなるコツ
鶏肉は火の通りがよいように一口大に切ってから蒸してもOKですが、後から手で割いた方が味がしみやすくなります。私はささみのような棒状に切ってお鍋で酒蒸し→一口大に割いています。
- レシピID:1010001746
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏のポン酢和え
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LOVE CHILD25792013/06/27 05:04わかめがなかったんですが。サッパリと美味しかったです!簡単でよかったです。