蒸し鶏のポン酢和え レシピ・作り方

蒸し鶏のポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
シュン0923
シュン0923
お酒のおつまみにも、おかずの1品にも簡単便利メニューです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにして水にさらしておきます。あればスライサーを使うと楽です。わかめは水に戻しておきます。
  2. 2 蒸し鶏を作ります。鶏肉は皮を除いて、お鍋なら6~7分、レンジならお酒を振ってラップをかけて2~3分蒸します。
  3. 3 蒸し鶏を食べやすい大きさに手で割きます。やけど注意!
  4. 4 材料すべてをまぜて完成!

きっかけ

鶏肉があまってたので手軽にできるものを、と作りました。ささみでも美味しくできますー

おいしくなるコツ

鶏肉は火の通りがよいように一口大に切ってから蒸してもOKですが、後から手で割いた方が味がしみやすくなります。私はささみのような棒状に切ってお鍋で酒蒸し→一口大に割いています。

  • レシピID:1010001746
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏のポン酢和え
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つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/06/27 05:04
    蒸し鶏のポン酢和え
    わかめがなかったんですが。サッパリと美味しかったです!簡単でよかったです。

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