菜花の茎のおひたし レシピ・作り方

菜花の茎のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
ほろ苦い 春の一品になりました
茎の部分も美味しいです

材料(2人分)

  • 菜花の茎 1/2束
  • おかか 30g
  • 醤油 お好みの量で
  • 塩 茹でよう 適量

作り方

  1. 1 菜花の付け根の硬い部分は切り落としておきます

    鍋に300cc位 水を入れ沸かす(強火)
  2. 2 沸騰したら、塩を入れ 菜花の茎を入れ、30秒程湯がく。

    湯がいたら、ざるにあげ、冷水で冷やす
  3. 3 ②の水気を絞って、5cmくらいに切りさらに盛り、おかかを振り掛ける。

    そこにお醤油を まわしかける

きっかけ

菜の花の穂先は お弁当に使いたかったので 茎の部分をおひたしにしました

おいしくなるコツ

菜花はさっと湯がく程度が 歯ごたえが残って美味しいです。 お醤油は、お好みで調節してみてください おつまみにいいです

  • レシピID:1010001695
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
おひたし
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る