菜花の茎のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花の茎 1/2束
- おかか 30g
- 醤油 お好みの量で
- 塩 茹でよう 適量
作り方
-
1
菜花の付け根の硬い部分は切り落としておきます
鍋に300cc位 水を入れ沸かす(強火) -
2
沸騰したら、塩を入れ 菜花の茎を入れ、30秒程湯がく。
湯がいたら、ざるにあげ、冷水で冷やす -
3
②の水気を絞って、5cmくらいに切りさらに盛り、おかかを振り掛ける。
そこにお醤油を まわしかける
きっかけ
菜の花の穂先は お弁当に使いたかったので 茎の部分をおひたしにしました
おいしくなるコツ
菜花はさっと湯がく程度が 歯ごたえが残って美味しいです。 お醤油は、お好みで調節してみてください おつまみにいいです
- レシピID:1010001695
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茎の部分も美味しいです