母の味 優しい煮物 レシピ・作り方

母の味 優しい煮物
  • 約15分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
お出汁をたっぷり吸って心温まる煮物です。
おうちにある、残り物の練り物や、厚揚げを使ってください。あるもので作る 優しいホッとする家庭料理です

材料(5人分)

  • 大根 皮をむいて乱切り 半分
  • ○竹輪 食べやすい大きさに切 3本
  • ○なると 斜めに5mm 2本
  • ○がんも 5こ
  • ○厚揚げ 食べ易い大きさにきる 1枚
  • ☆出しの素 小さじ2
  • ☆醤油 30cc
  • ☆酒 50cc
  • 大根がひた用ひたになる量

作り方

  1. 1 鍋に大根を入れ、ひたひたになるまで水を入れ強火にかける
  2. 2 沸騰したら☆を入れ落し蓋をし、再沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、中火にし15分ほど煮る

きっかけ

練り物と厚揚げがあったので、家で作った大根と煮ました。 旨みの染みた私の母の味です

おいしくなるコツ

練り物、厚揚げ等に、旨みを汁を吸わせる。 からしをつけても美味しいです

  • レシピID:1010001692
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
煮物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る