母の味 優しい煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 皮をむいて乱切り 半分
- ○竹輪 食べやすい大きさに切 3本
- ○なると 斜めに5mm 2本
- ○がんも 5こ
- ○厚揚げ 食べ易い大きさにきる 1枚
- ☆出しの素 小さじ2
- ☆醤油 30cc
- ☆酒 50cc
- 水 大根がひた用ひたになる量
作り方
- 1 鍋に大根を入れ、ひたひたになるまで水を入れ強火にかける
- 2 沸騰したら☆を入れ落し蓋をし、再沸騰させる。
- 3 沸騰したら、中火にし15分ほど煮る
きっかけ
練り物と厚揚げがあったので、家で作った大根と煮ました。 旨みの染みた私の母の味です
おいしくなるコツ
練り物、厚揚げ等に、旨みを汁を吸わせる。 からしをつけても美味しいです
- レシピID:1010001692
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちにある、残り物の練り物や、厚揚げを使ってください。あるもので作る 優しいホッとする家庭料理です